SLYRS Whisky Fass-Stärke 2012 -Limitierte Auflage-

Exklusiver Bavarian Single Malt Whisky

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  • Füllmenge: 700 ml
  • Herkunft: Bayern
  • Region: Schliersee
  • Alter: o. A.
  • Aroma: Fass-Stärke
  • Faß-Nummer: 13/1358
  • Jahrgang: 2012
  • Bottled: 2016
  • Faß-Typ: Virgin American White Oak
  • Alkoholgehalt: 56,4 % vol.
  • Literpreis: 128,43 € brutto

 

Geschmack:

Die Faß-Stärke dieser Sonderauflage des Slyrs mit der Faß-Nummer 13/1358 aus dem Jahre 2012 konnte sich in dieser Zeit aus den Poren des Port-Fasses lösen und damit die Gerb- und Aromastoffe aufnehmen, um zu dieser limitierten Auflage mit edlem Geschmack und einer wunderbar dunklen bernsteinfarbenen Erscheinung zu finishen. Purer Genuß, garantiert durch de reinen, konzentrierten Faßabzug - grandios in seiner Aromatik.

Ein wahrhaft gelungener Einstand der weit über Bayerns Grenzen hinaus beliebten SLYRS-Serie.


Geschichte:

Im Jahr 779 gründeten die fünf Mönche Adalung, Hiltupalt, Kerpalt, Antonius und Otakir, ein Kloster in der Einöde von Schliersee. Sie setzten ihren weltlichen Besitz dafür ein und nannten dieses Kloster SLYRS (='Schlürs'). Später wurde auch die Gegend SLYRS genannt, daraus wurden wiederum Schliers bzw. Schliersee. SLYRS bezeichnete damals einen grün-gelblich schimmernden Mergel, der hier in den oberen Molassen vorkommt und typisch für die Gegend ist. (SLYRS = Schlieren ziehen).

1228 Jahre später entsteht am Schliersee wieder eine neue Pionieraufgabe. Die Gründung der SLYRS Single Malt Whisky Destillerie. Im Jahre 1994 unternahm Florian Stetter mit Meisterkollegen eine Studienreise nach Schottland. In manchen Gebieten der Speyside Region sieht es ähnlich aus wie in Oberbayern: Tannenwälder, Berge, klare Seen, rauschende Flüsse und die reine Luft erinnerten Florian Stetter an seine Heimat. Zudem besitzt die schottische Bevölkerung eine gewisse Sturköpfigkeit, eine schwierige Aussprache und den Hang zur Freistaaterei. Auch die Nationaltracht, der Kilt, ist ähnlich der Lederhose, da unten jeweils die nackten Füße zu sehen sind. Dies sind auffällige Ähnlichkeiten, die Florian Stetter zu seiner Vision inspirierten, einen bayerischen Single Malt Whisky herzustellen. An einem Abend während dieser Studienreise, nach einigen Gläsern Whisky, wettet Florian Stetter um einen Kasten Weißbier, dass er auch in Bayern Whisky brennen könnte. So geschah es dann auch. Nach vielen Jahren, kehrte Florian Stetter in die Brauerei Hopf in Miesbach zurück, in der er sein Handwerk des Bierbrauens erlernte, um dort seine erste „Whisky-Maische“ herzustellen. Seit Mitte 2007 erfolgt der komplette Herstellungsprozess, von der Anlieferung des Gerstenmalzes bis zur Reifung des Whiskys in den Fässern, in der neu errichteten Whisky-Destillerie in Neuhaus. Demzufolge wird nun auch die „Whisky-Maische“ im eigenen Haus produziert.

Trinkempfehlung:

Unsere Single Malt Whiskys genießen Sie pur oder mit einigen Tropfen Wasser (mineralarm und still). Die besondere Nuance entsteht bei Verwendung des Quellwassers aus der gleichen Region.

Land Bayern
Aroma duftig
Alter ohne Altersangabe

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