Madeira ist ein Dessertwein von der gleichnamigen portugiesischen Insel. Er gehört zu den sogenannten „aufgespriteten“ Weinen, was heißt, dass ihm während seiner Gärung Alkohol – i. d. R. Weinbrand – zugesetzt wird. Das stoppt den Gärprozess, da die Hefen bei einem Alkoholgehalt von 16% vol. und mehr nicht überleben können. So entsteht ein Wein mit viel Restsüße, der sich nun in Fässern zur vollen Reife entwickeln kann. In diese Fässer kommt danach der SLYRS Whisky, der schon vier bis fünf Jahre Reifung im herkömmlichen Fass aus Amerikanischer Weißeiche hinter sich hat. In gut zwei Jahren Finish nimmt der Malt die fruchtigen, leichten Töne dieses edlen Weines an und bildet so eine einzigartige Sinfonie von Aromen.
Unsere Single Malt Whiskys genießen Sie pur oder mit einigen Tropfen Wasser (mineralarm und still). Die besondere Nuance entsteht bei Verwendung des Quellwassers aus der gleichen Region.
Im
Jahr 779 gründeten die fünf Mönche Adalung, Hiltupalt, Kerpalt,
Antonius und Otakir, ein Kloster in der Einöde vom Schliersee. Sie
setzten ihren weltlichen Besitz dafür ein und nannten dieses Kloster
SLYRS (='Schlürs'). Später wurde auch die Gegend SLYRS genannt, daraus
wurden wiederum Schliers bzw. Schliersee. SLYRS bezeichnete damals einen
grün-gelblich schimmernden Mergel, der hier in den oberen Molassen
vorkommt und typisch für die Gegend ist. (SLYRS = Schlieren ziehen).
1228
Jahre später entsteht am Schliersee wieder eine neue Pionieraufgabe.
Die Gründung der SLYRS Single Malt Whisky Destillerie. Im Jahre 1994
unternahm Florian Stetter mit Meisterkollegen eine Studienreise nach
Schottland. In manchen Gebieten der Speyside Region sieht es ähnlich aus
wie in Oberbayern: Tannenwälder, Berge, klare Seen, rauschende Flüsse
und die reine Luft erinnerten Florian Stetter an seine Heimat. Zudem
besitzt die schottische Bevölkerung eine gewisse Sturköpfigkeit, eine
schwierige Aussprache und den Hang zur Freistaaterei. Auch die
Nationaltracht, der Kilt, ist ähnlich der Lederhose, da unten jeweils
die nackten Füße zu sehen sind. Dies sind auffällige Ähnlichkeiten, die
Florian Stetter zu seiner Vision inspirierten, einen bayerischen Single
Malt Whisky herzustellen. An einem Abend während dieser Studienreise,
nach einigen Gläsern Whisky, wettet Florian Stetter um einen Kasten
Weißbier, dass er auch in Bayern Whisky brennen könnte. So geschah es
dann auch. Nach vielen Jahren, kehrte Florian Stetter in die Brauerei
Hopf in Miesbach zurück, in der er sein Handwerk des Bierbrauens
erlernte, um dort seine erste „Whisky-Maische“ herzustellen. Seit Mitte
2007 erfolgt der komplette Herstellungsprozess, von der Anlieferung des
Gerstenmalzes bis zur Reifung des Whiskys in den Fässern, in der neu
errichteten Whisky-Destillerie in Neuhaus. Demzufolge wird nun auch die
„Whisky-Maische“ im eigenen Haus produziert.
Inverkehrbringer: Slyrs Destillerie GmbH & Co. KG Bayrischzeller Straße 13 83727 Schliersee/DE